As (micro)agressões no racismo quotidiano em Portugal: uma análise quantitativa (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Este artigo reflete sobre as diversas manifestações de racismo quotidiano em Portugal a partir das categorias da microagressões raciais, tais quais pensadas por Charles Pierce, desenvolvidas por Derald Sue e escalonadas segundo a Escala de Microagressões Raciais (RAMS). Neste encalço, analisa-se os resultados do Inquérito de Diagnóstico Prévio “Racismo Quotidiano em Portugal”, construído no âmbito do Projeto AGRRIN - Corpos geradores. Da agressão à insurgência: contributos para uma pedagogia decolonial (FCT 2022.06269.PTDC), o qual foi respondido por 140 pessoas negras, afrodescendentes e/ou de origem africana. Além de apresentar a panóplia de agressões sofridas pelas inquiridas, o inquérito reflete também as potencialidades de insurgências contra tais comportamentos.Palavras-chaves: Racismo; Racismo quotidiano; Microagressões; Racismo em Portugal;