Molduras Coloniais: a construção do imaginário racista sobre a maternidade negra entre o passado e o presente (Cadernos de Sociomuseologia, 2025)
Neste artigo, propõe-se uma análise dos recortes visuais da maternidade atribuída às mulheres negras no contexto do passado colonial, os quais contribuíram para a construção de um imaginário coletivo com viés racista — cujos efeitos ainda reverberam na atualidade. Como ponto de partida, foram selecionadas duas bonecas de lã - uma negra e outra branca-, integrantes do acervo da exposição temporária Pluralidade, realizada no Museu de Arte Sacra do Município de Covilhã, em Portugal. A partir de uma abordagem de análise do discurso, o trabalho busca compreender como se constrói a narrativa dessas duas peças dentro de uma exposição que se propõe a tratar de diversidade. Portanto, a análise visa revelar os sentidos produzidos em torno dessas obras, relacionando-os criticamente a outras representações da mulher-mãe negra em diversos espaços narrativos — sobretudo naqueles estruturados por lógicas de preconceito, como o museu tradicional-normativo europeu. O termo “moldura colonial” é adotado como guia para interpretar as construções de sentido sobre a maternidade de mulheres negras, tanto no passado quanto nas práticas cotidianas que persistem no presente. O artigo, portanto, discute como questões raciais são frequentemente reforçadas nos espaços museais, mesmo quando há a intenção de promover discursos de diversidade — especialmente quando tais discursos são construídos à margem das narrativas negras sobre a representação de seus próprios corpos. Dessa forma, argumenta-se que a busca por pluralidade, quando mediada exclusivamente por filtros brancos, acaba reproduzindo os mesmos preconceitos que a exposição tenta superar.Palavras-chave: Maternidade; Mulheres Negras; Museus; Racismo.