Navegando pelo Conhecimento: um estudo de usuários para subsidiar a criação de uma biblioteca comunitária na Vila do Coqueiro, comunidade tradicional pesqueira em Luís Correia (PI) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de usuário realizado na comunidade tradicional da Vila do Coqueiro (PI), com o objetivo de subsidiar a criação de uma biblioteca comunitária vinculada ao Museu da Vila, polo do Ecomuseu Delta do Parnaíba e sede do Programa de Pós-Graduação em Artes, Patrimônio e Museologia (PPGAPM/UFDPar). A pesquisa foi fundamentada em referenciais da biblioteconomia crítica, das epistemologias do Sul e da museologia social, buscando compreender as demandas informacionais, os perfis socioculturais e as expectativas dos moradores em relação ao acesso à informação e à cultura. A metodologia adotada envolveu observação direta do território, conversas informais e aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas a 28 participantes. Os dados revelam elevada receptividade da comunidade à proposta. A avaliação positiva sobre o impacto educacional e cultural da biblioteca foi unânime, indicando sua legitimidade social e seu potencial transformador. Os participantes manifestaram interesse ativo em contribuir com a construção e o uso do espaço, reforçando a viabilidade de uma gestão compartilhada. As expectativas apontam para uma biblioteca híbrida e multimodal, que articule livros, tecnologias, oficinas e espaços de convivência, consolidando-se como território de pertencimento, acolhimento e emancipação. Conclui-se que a biblioteca comunitária proposta, ao emergir das escutas e necessidades do território, configura-se como tecnologia social replicável, capaz de articular informação, memória e justiça cognitiva. A experiência metodológica torna-se, assim, referência para o desenvolvimento de políticas culturais em contextos tradicionais. Palavras-chave: biblioteca comunitária; estudo de usuário; biblioteconomia crítica; museologia social; justiça cognitiva.