(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2012)
A Teoria das Representações Sociais (TRS) é uma das principais correntes teóricas da Psicologia Social e tem como objecto de estudo a interacção entre o indivíduo e a sociedade na construção da realidade. Partindo do entendimento dos museus como lugares de representação e onde acontece a interacção entre o indivíduo/sociedade com essa parte da realidade que é o património cultural, pretendemos demonstrar a validade da TRS como instrumento ou ferramenta de análise das imagens da Mulher reflectidas em exposições museológicas dos actuais museus portugueses. Abstract Social Representation Theory is one of the main theories in the field of study of Social Psychology. It studies the interaction between the individual and society in the construction of reality. Considering museums as places of representation, where this interaction occurs between the individual and that part of reality constituted by cultural heritage, we will demonstrate in this article the validity of the Social Representation Theory as an analitic instrument of the images of women shown in museological exhibitions.