(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2014)
Devido às mudanças sociais da contemporaneidade, a organização dos museus brasileiros na atual conjuntura, exige alterações e, terá avanços, se for embasada na sociomuseologia. O desenvolvimento de uma política museológica nacional é tarefa das autoridades constituídas e esta tese busca analisar políticas públicas para museus compreendendo seu funcionamento e aplicação. A partir de um levantamento histórico da sistematização museológica nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul e de pesquisas junto a instituições museológicas procuramos incluir as vozes de gestores culturais e demais atores sociais envolvidos. O modelo sistêmico museológico hoje vigente não se traduz, tal qual sociólogos determinam, num padrão que opera em rede, com trocas entre sistemas estaduais e nacional. Apontar para a correta aplicação e avaliação das políticas para museus, solucionaria muitas das questões que afligem hoje os museus, transformando-se numa política cultural inclusiva, participativa e democrática. Palavras-chave: museus, sistema, agentes públicos, políticas públicas, museologia.