(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2015)
O trabalho defende a hipótese de que os lugares de memória voltados às questões políticas devem ser tratados sob uma perspectiva museológica processual para que exerçam uma função social contemporânea na sociedade. É fundamental a abordagem sociomuseológica no conceito e na aplicação da ideia, o que pressupõe compromisso político e construção coletiva com os atores sociais e profissionais de diferentes disciplinas e especialidades. Discutem-se os contextos sociopolíticos e culturais e defende-se a conjugação de três fatores para a efetiva criação dessas instituições: a reivindicação das comunidades, a vontade do governo e a ação museológica. Numa perspectiva processual, a concepção do projeto museológico, do plano museológico e do planejamento estratégico é fundamental para o desenvolvimento da instituição, pois serão esses os documentos norteadores. A dissertação tem como estudo de caso o Memorial da Resistência de São Paulo, sediado em parte do edifício que pertenceu ao Departamento Estadual de Ordem Política e Social de São Paulo (Deops/SP), e que preserva as memórias da resistência e da repressão políticas do Brasil republicano (desde 1889) por meio da musealização do espaço prisional e pelo desenvolvimento de linhas de ação programáticas, visando colaborar para o aprimoramento da democracia e de uma cultura em direitos humanos. Palavras-chave: Lugares de Memória; Sociomuseologia; Musealização; Processo Museológico; Memorial da Resistência de São Paulo.