(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2017)
Apresenta-se o elenco de estudos sobre a constituição do patrimônio cultural da Bahia através de processos de musealização encadeados à Museologia, filiados ao GP Observatório da Muselogia na Bahia, linha História da Museologia na Bahia (Departamento de Museologia/PPG Museu/FFCH/UFBA – CNPq). Comenta-se o questionamento, o problema de pesquisa, o campo museal e o patrimônio cultural na Bahia. Parte-se da hipótese de que exposições, museus e coleções (públicas e privadas) consubstanciaram plataformas de sustentação para a construção desse patrimônio. O objetivo é identificar as variáveis, agentes e agências que intervieram nesse processo histórico. A metodologia baseada no levantamento, cruzamento e análise de fontes documentais revelam detalhamentos sobre instituições e personalidades baianas que responderam a demandas sociais e culturais locais. Conclui-se com um balanço dos trabalhos até o momento realizados aprofundando esse viés historiográfico. Palavras-chave: museologia, exposição, museus, coleções, história da Museologia na Bahia.