(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2019)
Esta tese tem como ponto de partida a análise da situação que atravessa atualmente uma parte considerável dos museus de Guantánamo, a mais oriental das províncias cubanas, marcada pela ausência, até ao presente, de uma estratégia organicamente estruturada que oriente, de uma forma coerente, a interação das instituições que integram o Sistema Provincial de Museus de Guantánamo com seus respectivos entornos sociais, a fim de contribuir para fortalecer, em alguns casos, e reorientar, em outros, a dimensão social da dinâmica com que operam os museus guantanameros. Sobre os pressupostos da Sociomuseologia, foi proposto desenhar uma estratégia que garanta que o SPMG alcance uma maior inserção o desenvolvimento das respectivas comunidades onde se encontram localizados de maneira que cumpram adequadamente com a responsabilidade social à que estão convocadas essas instituições com seus respectivos contextos sociais. Palavras chave: Museu, Museologia (Sociomuseologia), Sistema Provincial de Museus de Guantánamo, Comunidade e Estratégia