(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2019)
A presente dissertação defende a hipótese de que os processos de pesquisa, preservação e comunicação da cadeia operatória museológica envolvidos na concepção de exposições de longa duração e de linhas programáticas de ações de museus e memoriais relacionados à temática do Holocausto promovem o exercício da função social dos museus na sociedade contemporânea, na medida em que se constituem em instrumentos de informação, educação e mobilização a serviço do desenvolvimento de sujeitos críticos e mais responsáveis socialmente, e da promoção de uma cultura de paz, de superação do racismo, discriminação e intolerância, e de defesa dos direitos humanos. A dissertação apresenta o Museu do Holocausto de Curitiba como estudo de caso, instituição cultural e educacional dedicada à pesquisa, preservação e comunicação da memória e da história do Holocausto. Palavras-chave: Direitos Humanos; Holocausto; Memória; Musealização; Museu do Holocausto de Curitiba