(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2021)
No arquivo da Fundação Joaquim Nabuco, encontramos a documentação administrativa do Museu do Homem do Nordeste (Muhne) desde sua fundação, no ano de 1979. Explorando essa documentação, foi possível observar o conjunto de iniciativas de educação em museus desenvolvidas pela equipe do Muhne nos anos 1990. Encontramos cópias dos planos e dos relatórios do programa educativo Caixas Didáticas, sob a coordenação de Maria Regina Batista e com o apoio de Silvia Brasileiro, datados dos anos de 1996 e 1997. Sobre essa ação, o arquivo da instituição guarda o projeto, o relatório das atividades, cópias do material impresso contendo as instruções para o uso das caixas didáticas e cópias do panfleto de divulgação, que explicam aos professores as características da atividade, bem como fotos de algumas atividades realizadas. A análise dessa ação específica permitiu-nos perceber o conjunto de princípios epistemológicos que guiavam a equipe do museu em suas ações educativas na década de 1990. Palavras-chaves: Caixas Didáticas. Programa Educativo. Museu do Homem do Nordeste. Fundação Joaquim Nabuco.