(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
Este artigo é derivado de minha tese de doutorado, ‘Sociomuseologia no Museu Histórico de Frankfurt: Cinema, Participação e Empoderamento’. Ele apresenta o trabalho de campo e a análise dos projetos realizados, os quais se inspiraram no formato participativo existente na instituição - o Stadtlabor (Laboratório da Cidade) -, mas também em experiências museológicas brasileiras, teorias e práticas da Sociomuseologia, e empregaram aspectos de produção cinematográfica em diferentes níveis. O desenvolvimento de três processos de pesquisa-ação teve como objetivo fornecer uma plataforma para participantes criarem filmes em colaboração com o museu, abordando tópicos como a cidade, questões de gênero e migração. A arte do cinema serviu como uma ferramenta criativa para a concepção e execução desses projetos de musealização participativa no que foi chamado de ‘imaginação cinemuseológica’. As Metodologias de Educação e Participação Democrática de Paulo Freire, juntamente com as Teorias de Empoderamento e Interseccionalidade delinearam estratégias e identificaram os impactos sobre as pessoas envolvidas. Dessa forma, elementos selecionados da pesquisa destacam algumas de suas principais constatações, contribuindo para a compreensão de como as práticas artísticas podem vislumbrar o museu como um lugar para a educação, a criatividade e o empoderamento. Palavras-chave: Sociomuseologia; Empoderamento; Participação; Cinema; Museu Histórico de Frankfurt.