(untitled) (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este artigo examina o papel, até então pouco considerado, do Movimento Internacional para uma Nova Museologia (MINOM) na conceção do Eco-museu Him Dak, o primeiro e único ecomuseu oficial em território estadunidense, criado pela Comunidade Indígena Ak-Chin, no Arizona. Partindo de uma lacuna cronológica identificada por Ana Mercedes Stoffel Fernandes em seu trabalho fundamental sobre o MINOM, o estudo coloca a questão central: Até que ponto o MINOM esteve envolvido na fundação do Ecomuseu Him Dak? O estudo emprega uma metodologia qualitativa e historiográfica, baseando-se em pesquisa de arquivos, revisão bibliográfica e entrevistas com figuras-chave envolvidas na conceção do ecomuseu. Apesar das limitações no acesso ao testemunho direto dos membros da comunidade Ak-Chin, a investigação reconstrói uma cronologia de eventos entre 1985 e 1990 que demonstra a presença e a influência dos membros do MINOM na fase de desenvolvimento concetual e educativo do ecomuseu. Os resultados revelam que, embora a influência do MINOM tenha sido indireta e informal, moldou, ainda assim, a trajetória das fases iniciais de conceção do Him Dak através de reuniões-chave e outros eventos. Além disso, o artigo salienta como o Ecomuseu Him Dak serve de estudo de caso dos “resultados subterrâneos” do MINOM—iniciativas que não se enquadram na sua historiografia formal, mas que incorporam os valores do Movimento. Por fim, o artigo critica as tendências de exclusão no próprio cânone historiográfico do MINOM, apelando a um reconhecimento mais alargado e inclusivo das práticas museológicas lideradas pela comunidade e inspiradas nos princípios da Nova Museologia. Palavras-chaves: Movimento Internacional para uma Nova Museologia (MINOM); Nova Museologia; Ecomuseu; Sociomuseologia; Comunidade Indígena Ak-Chin.