Dos Museus do Vaticano aos Parques de Museus (Cadernos de Sociomuseologia, 2012)
A presente comunicação trata da análise conceptual de sete realidades museais que me pareceram constituir exemplos históricos susceptíveis de trazer contributos para o entendimento do Parque de Museus do Lumiar. Assim, dá-se início a esta apresentação com a descrição de casos bem conhecidos de entidades que se constituíram como complexos aglutinadores de instituições museológicas plurais situadas numa unidade territorial comum. Por último atende-se ao caso lisboeta, tendo em conta a intenção inicial e a realidade hoje existente, procura ainda fazer-se um exercício exploratório sobre o conceito de complexos museológicos. Palavras-chave: complexos museológicos; ilha de museus; parque de museus.