Debates, intervenções e perdas em torno de património industrial portuense. Uma revisão sinóptica de alguns casos em apreço (1952-2022) (Cadernos de Sociomuseologia, 2022)
Ao longo das últimas décadas de debate em torno da arqueologia e do património da industrialização em Portugal, não faltaram exemplos concretos em que as diferentes sensibilidades patrimoniais se foram manifestando. Referimo-nos a casos que trouxeram para o espaço público questões sobre preservação, perda, reuso e até mesmo musealização de espaços e conteúdos industriais. Nesse sentido, recolhemos numa amostragem organizada cronologicamente ao longo dos últimos 70 anos e geograficamente centrada no espaço metropolitano portuense, agregando um conjunto de cinco exemplos que, em circunstâncias diferentes, geraram mais, ou menos, debate público. A maioria dos casos apresentados são todos já dos últimos 40 anos, onde os conceitos de sensibilização e preservação do património industrial, ainda que em permanente reflexão e evolução, estiveram já assumidamente afirmados na discussão. As diferentes recetividades a essas preocupações, no entanto, refletiram diferentes resultados. O objetivo principal foi sintetizar cada uma das diferentes leituras e sensibilidades em torno da conservação e preservação do património industrial e pós-industrial; simultaneamente, procuramos também recuperar, a partir de micromonografias, a memória (muitas vezes inédita) de cada um dos casos da amostragem. O levantamento e análise baseou-se em três vertentes metodológicas: (1) prospeção historiográfica e documental; (2) prospeção arqueológica no terreno e remota; (3) interação das duas bases prospetivas num quadro da arqueologia documental.Palavras-Chave: património industrial; criterização; conservação; perceção pública; arqueologia documental.