Quinta do Mocho: a arte como inédito viável (Cadernos de Sociomuseologia, 2024)
O presente trabalho tece um diálogo construído entre a Arte Urbana e Sociomuseologia na Quinta do Mocho, a Maior Galeria de Arte a Céu Aberto da Europa e uma das maiores do mundo, sob o olhar e da vivencia entre os moradores dessa comunidade e as investigadoras/autoras. O espaço da arte é problematizado através da observação participativa feita e da relação afetiva e de aprendizagens mútuas construída entre os que se entrelaçam, reforçando o importante papel da arte urbana que resignifica esse espaço e tece diálogos que registram outras pespectivas de presente e futuro, do que Paulo Freire conceitua como inédito viável: a superação de situações limites e a consequente transformação dessa situação pela ação. A arte aparece aqui como registro de uma comunidade em luta pela preservação de sua cultura múltipla, reconfigurando o espaço publico e incluindo artistas e comunidade, ação libertadora em luta e que chama a atenção da Sociomuseologia.Palavras-Chaves Arte- Urbana- Inédito-Viável-Dialogo-Transformação