Territorio, memoria y percepción social del museo: reapropiación comunitaria en el caso del Museo del Calzado de Inca (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
O Museu do Calçado e da Indústria de Inca (Maiorca) nasceu no início do século XXI como uma iniciativa destinada a preservar a memória industrial de uma cidade profundamente ligada à produção de calçado. Contudo, após a sua inauguração em 2010, a perceção social do museu entre a população local ficou marcada pela indiferença, pela desafeição e, em alguns casos, pela rejeição. Longe de ser entendido como um espaço de reconhecimento identitário, foi percebido como um mausoléu de um passado recente em crise. Neste contexto, o artigo analisa, a partir de um estudo longitudinal desenvolvido entre 2017 e 2023, de que modo a aplicação dos postulados da Sociomuseologia e a implementação de estudos de público contribuíram para transformar essa perceção inicial. Metodologicamente, o trabalho baseia-se numa abordagem mista, com recurso a focus groups, inquéritos, sondagens e observação participante dirigidos a visitantes reais, públicos potenciais e não públicos. Os resultados mostram que a transformação do museu não dependia apenas de novos conteúdos, mas também da forma como estes eram construídos, mediados e socialmente validados. A participação comunitária na redefinição dos relatos, dos recursos de mediação e das ações educativas favoreceu uma reapropriação simbólica do museu como território comum, espaço de escuta, memória viva e diálogo intergeracional. Em síntese, o caso evidencia que a perceção social do museu é dinâmica e que, quando se ativam processos reais de participação, a instituição pode recuperar legitimidade e reforçar a sua relevância territorial.Palavras-chave: sociomuseologia; perceção social; estudos de público; participação comunitária; memória industrial