Editorial (Cadernos de Sociomuseologia, 2026)
Este volume dos Cadernos de Sociomuseologia, publicado sob o título geral  “Temas de Museologia Social”, reúne catorze contributos de autores da Argentina, Brasil, Chile, Portugal e Estados Unidos. Estes contributos exploram questões interligadas que contribuem para uma compreensão mais profunda de áreas-chave dentro da Sociomuseologia. Ao mesmo tempo, abordam e ilustram a transição conceptual da Nova Museologia para uma Museologia mais ambiciosa e diversificada, agora denominada Museologia Social, chamando a atenção para momentos de grande relevância marcados pela Recomendação para a Proteção e Promoção de Museus e Coleções, a sua Diversidade e o seu Papel na Sociedade (UNESCO, 2015) e, especialmente, a criação de um Comité Internacional sobre este tema no âmbito do Conselho Internacional de Museus (SOMUS/ICOM).Neste sentido, com base em documentação inédita é examinado o papel, até agora pouco discutido, do Movimento Internacional por uma Nova Museologia (MINOM) na concepção do Ecomuseu Him Dak, o primeiro e único ecomuseu oficial da época nos Estados Unidos, criado pela Comunidade Indígena Ak-Chin no Arizona.Revisitar a trajetória e as etapas pelas quais a Museologia de base social passou até agora, ajuda, certamente, a compreender melhor estes processos. Realidades que ampliaram o lugar dos museus na sociedade, vistos não só como guardiões de memórias materiais e imateriais, mas também, e talvez acima de tudo, como uma instituição onde a responsabilidade social orienta a definição dos seus objetivos.Outros autores refletem sobre as práticas de diferentes iniciativas museológicas que assumem explicitamente uma postura anti-hegemónica e decolonial, em contextos de tensão social causados pelas condições de vida de um grande número de comunidades excluídas, mas onde reside uma permanente resiliência na busca da dignidade humana e da justiça cognitiva. Alguns artigos discutem como os chamados museus normativos, que procuram integrar práticas inspiradas na sociomuseologia nas suas operações diárias, podem aumentar o seu atrativo para o público e para as comunidades vizinhas e/ou envolvidas.O tema deste volume revela a complexidade da presença simultânea de conceitos geradores essencialmente diferentes, que se encontram em determinados momentos, quando assumem o desejo de expressar a realidade social que lhes dá vida.O volume conclui com duas entrevistas que abordam questões de ativismo social, liderança comunitária e inclusão intercultural, refletindo sobre as direções futuras e os desafios emergentes para o campo da Museologia Social.Judite Santos Primo