O COHOUSING: BREVE ABORDAGEM JURÍDICO-PRÁTICA (De Legibus - Revista de Direito da Universidade Lusófona Lisboa, 2021)
Surgiu como alternativa à habitação tradicional, mas foi-se adaptandoàs necessidades da sociedade em que vivemos, onde os mais frágeis e idosos necessitam de uma maior protecção social. Falamos da habitação colaborativa ou cohousing.Historicamente imbuída dos princípios que caracterizam a economia colaborativa, como a solidariedade e o apoio ao próximo, a comunhão de tarefas e a partilhade custos, tem como principal objectivo minorar as dificuldades dos mais carentes,seja económica, seja emocionalmente, o cohousing surgiu para promover a vida emcomunidade, onde se combata a solidão da população sénior, tão característica dassociedades de consumo em que vivemos. Neste trabalho, é objecto de estudo umexemplo de residências sénior de iniciativa público-privada, mais concretamente,um projecto que uniu a Câmara Municipal de Lisboa e a Santa Casa da Misericórdiade Lisboa em prol da inserção social, sito no Bairro Padre Cruz, em Lisboa