A gestão de micro e pequenas empresas e as novas formas de organização do trabalho. - Santos, Miguel Baião (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2015)
AbstractThe implementation of new forms of organization of the work (NFWO) has been recurrentlyapplied in the medium and large corporations, especially on those whoseactivity is centered in traditional industrial sectors.With virtues and inconvenients the NFWO seems to be apparently to be kept out of themicro and small enterprises (MSE) frameworks.In this text, we attempt to describe, to characterize and to clearly underline the potentialthat some NFWO (job rotation, job enlargement, job enrichment and semiautonomouswork groups) can take in the MSE, especially to face the hostile economicmoments and to survive in the unavoidable sphere of the globalization in the informationalsociety.Key-words: new forms of work organization, tasks, micro and small corporations, globalizationResumoA introdução de novas formas de organização do trabalho (NFOT) tem sido paulatina erecorrentemente aplicada a médias e grandes empresas, especialmente naquelas cujaatividade está centrada em setores industriais tradicionais.Com as suas virtudes e inconvenientes, as NFOT parecem estar a ser aparentementemarginalizadas quando direcionadas a enquadramentos de micro e pequenas empresas(MPE).Tentamos, neste texto, descrever, caracterizar e tornar claro o potencial que algumasNFOT (rotação de tarefas, alargamento de tarefas, enriquecimento de tarefas e equipassemiautónomas) podem vir a assumir nas MPE, especialmente para fazer face a momentoseconómicos desfavoráveis e a sobreviver na esfera incontornável da sociedadeinformacional globalizada.Palavras-chave: novas formas