(untitled) (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2021)
A Islândia foi um dos países mais afetados pela crise financeira em 2008. Todo o sistema bancário da Islândia entrou em colapso. Neste artigo, discutimos as causas da queda da Islândia. Também nos concentramos na questão de se a adesão à União Europeia e o euro como moeda poderiam ter ajudado a Islândia neste momento. Usando o caso da Irlanda, presumimos que o euro como moeda poderia ter ajudado a Islândia. É difícil prever o que a UE faria no caso da Islândia, porque não existe legislação sobre a situação. Comparando a crise financeira em 2008 na Islândia e na Irlanda, podemos ver semelhanças nos procedimentos da UE nesta crise com a Crise do Corona. Parece que em tempo de crise global a UE não é eficiente e na sua tomada de decisões podemos constatar a falta de solidariedade que aumenta o eurocepticismo nos países membros. Palavras-chave: Crise Financeira em 2008, Islândia, Irlanda, União Europeia, Moeda, Colapso Bancário, Crise Corona, Tomada de decisão na UE