The entrepreneurial leader’s profile: A case study from IPCA’s Master students (Revista Lusófona de Economia e Gestão das Organizações, 2016)
ABSTRACT This study focuses on the theme of entrepreneurial leader's profile and aims to 1) characterize the student and his professional experience, 2) analyze his perspective on leadership and entrepreneurship, 3) find out what are the key qualities and skills of entrepreneurial leaders and 4) verify that the Masters taught at the Polytechnic Institute of Cávado and Ave (IPCA), in Portugal, stimulate entrepreneurship and leadership. The study is applied to students of all the Masters courses taught in IPCA. It has been conducted a survey and data was collected in person at the classroom’s context. It is assumed that there are factors that may cause a certain impact on the entrepreneurial leader's behavior and it seems that the entrepreneurial leader’s profile characteristics can be acquired, encouraged, developed and learned. As conclusions it was highlighted the relevance of the inclusion of some optional units related to these issues. The IPCA’s Office for Employment, Entrepreneurship and Connection to Companies may play a strategic role in the process, approaching the students and supporting the enhancement of academic entrepreneurship. Times are changing and we must be alert to changes that occur in the entrepreneurial leader's behavior. The need to stimulate "an entrepreneurial leader," or, "a leading entrepreneur" rather than an entrepreneur must be recognized.   Key-factors: Entrepreneur: Higher Education Institutions; leadership; change; profile. RESUMO Este estudo incide sobre a temática do perfil do líder empreendedor e pretende 1) caracterizar o estudante e a sua experiência profissional, 2) analisar a sua perspetiva sobre liderança e empreendedorismo, 3) averiguar quais são as principais qualidades e competências dos líderes empreendedores e 4) verificar se os mestrados lecionados no Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) estimulam o empreendedorismo e a liderança. O estudo é aplicado aos estudantes dos diversos mestrados do IPCA e a metodologia utilizada consistiu na elaboração de um inquérito recolhido presencialmente em contexto de sala de aulas. Assume-se que existem fatores que poderão provocar um determinado impacto no comportamento do líder empreendedor e tudo indica que as características do perfil do líder empreendedor podem ser adquiridas, estimuladas, desenvolvidas e aprendidas. Como conclusões destacam-se a pertinência da inclusão de algumas unidades curriculares de opção relacionadas com estas temáticas. O Gabinete para o Emprego, Empreendedorismo e Ligação às Empresas do IPCA pode assumir um papel estratégico no processo, aproximando-se dos alunos e apoiando a valorização do empreendedorismo académico. Os tempos são de mudança e é preciso estar atento às alterações que ocorrem no comportamento do líder empreendedor. É sugerido o interesse de vir a ser reconhecida a necessidade de estimular “um líder empreendedor”, ou ainda, “um empreendedor líder”, em vez do empreendedor.   Palavras-chave: Empreendedorismo, Instituições do Ensino Superior, liderança, mudança, perfil.