(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
No léxico da Revolução de 1974, foi rapidamente consagrada a expressão “capitães do 25 Abril” – ou, simplesmente, “capitães de Abril” –, designando genericamente os oficiais que conspiraram para derrubar o regime do Estado Novo, feito que lograram concretizar há 51 anos e que, naturalmente, inspira o tema desta sessão. Menos utilizada tem sido outra expressão, quase com as mesmas palavras, que aqui identificarei como “o 25 de Abril dos capitães”, a qual pode representar, na minha opinião, o ideal do Movimento das Forças Armadas até ao começo do “dia inicial, inteiro e limpo”.