(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
A monografia Franco Nogueira e a Política Externa Portuguesa do Estado Novo, da autoria de João Tavares (2023; 2020), que foi o resultado da sua dissertação de Mestrado em Relações Internacionais, realizada na Universidade Lusíada (Porto), oferece uma análise detalhada sobre o papel do embaixador Alberto Franco Nogueira (1918-1993), que exerceu as funções de Ministro dos Negócios Estrangeiros de Portugal entre 1961 e 1969, no processo decisório da política externa portuguesa do Estado Novo sob as governações de António de Oliveira Salazar e Marcello Caetano. Publicado em 2023, sob a chancela da Editora D’Ideias, a presente obra examina de que forma o embaixador Franco Nogueira, um diplomata de formação jurídica e intelectual não convencional, tornou-se o executor da política externa portuguesa do “Orgulhosamente Sós” do Estado Novo, uma estratégia de resistência às pressões internacionais para evitar os ventos da mudança sobre descolonização que caracterizou o período do pós-Segunda Guerra Mundial, que foi um dos períodos mais desafiadores da diplomacia portuguesa.