(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
Na sua monografia, Richard N. Haass (2017a) apresenta ao leitor uma perspetiva realista sobre o estado caótico da atual ordem mundial em que nos inserimos, tendo como ponto de partida, a História das Relações Internacionais, que marcou o Velho Continente, desde o Século XVII, mais especificamente, a partir da Paz de Vestefália, e vai até ao fim da Guerra Fria. O autor analisa os principais desafios da política externa dos Estados Unidos da América (EUA), e ao mesmo tempo, apresenta recomendações para o executivo de política externa de Washington e o resto do mundo ocidental sobre como lidar com a desordem da ordem internacional, assim como apresenta uma análise sucinta das forças e dos eventos que moldaram o mundo tal como o conhecemos, sem nunca esquecer que os Estados operam no sistema internacional sempre de acordo com o seu interesse nacional, e a sua atuação encontra-se sempre condicionada pelos interesses das potências mais poderosas.