Framing e Parcialidade nos Media: Uma Análise Comparativa da Cobertura da Fox News sobre os Decretos Presidenciais de Obama e Trump (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
Este artigo analisa comparativamente a cobertura da Fox News sobre os decretos presidenciais de Barack Obama (2009-2016) e Donald Trump (2017-2021), identificando padrões de framing seletivo e viés mediático. A hipótese central é que a emissora framed Obama como um governante autoritário, enquanto normalizou o uso de decretos por Trump. A pesquisa baseia-se na análise de discurso e no conceito de framing (Entman, 1993; Goffman, 1986), examinando manchetes, linguagem, contextualização e autoria dos textos publicados no site da Fox News contendo o termo Executive Order. Os resultados indicam que, durante o governo Obama, a emissora adotou um tom negativo, associando seus decretos a "tirania" e "abuso de poder". Já na cobertura de Trump, a abordagem foi neutra ou favorável, destacando pragmatismo e cumprimento de promessas. Esses achados corroboram o Propaganda Model de Herman e Chomsky (2008) e estudos sobre viés mediático (Hallin & Mancini, 2004; Patterson, 1993) evidenciando a influência ideológica nos media na construção de narrativas políticas. Esta pesquisa pretende contribuir para o debate sobre o papel da imprensa na polarização política, reforçando a necessidade do consumo crítico de notícias e da diversificação de fontes para preservar o pluralismo democrático.