(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
Tendo como ponto de partida a monografia Teoria de um império – breve síntese da política externa russa da autoria do embaixador Alberto Franco Nogueira (1918-1993), e considerando as orientações de política externa da União Soviética, procuramos explicar o porquê de o imperialismo tradicional russo persistir na política externa soviética, após a queda do Império Russo? Pretendemos com esta investigação é evidenciar que, apesar da rutura política e ideológica efetuada pelo regime comunista em relação ao regime czarista, após a Revolução Russa de 1917, o imperialismo tradicional russo enquanto ideia não se extinguiu. A mesma ideia imperial que dominou o regime czarista permaneceu na política externa soviética, uma vez que estava em causa a personalidade coletiva do povo russo e a tendência imperialista da alma eslava, sendo irrelevante se o Estado russo era uma monarquia absoluta governada pelo czar ou se era um regime totalitário governado pelo secretário-geral do Partido Comunista soviético.