A Revolução Liberal de 1820 e o nascimento da imprensa periódica do Porto (1820-1823) (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
A Revolução do Porto de 24 de Agosto de 1820, que conferiu à cidade, no plano político, o protagonismo da mudança que ocorreu em Portugal entre 1820 e 1834, e mesmo até meados do século XIX, deu início ao regime constitucional no País, seguindo o exemplo da "Gloriosa Revolução" inglesa (1688-1689), da Revolução Americana (1775-1783), da Revolução Francesa (1789-1799) e das revoluções em Espanha (1812-1814 e 1820-1823), as quais inspiraram não só Portugal, como outros movimentos liberais europeus que ocorreram nas primeiras duas décadas do século XIX.