O Porto e a Abolição da Pena de Morte: o Discurso de António Ribeiro dos Santos ou o pensamento de um precursor do liberalismo de 1820 (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
É com a entrada na segunda década do século XVIII, estabelecida a paz, definido o Rei, iniciada a chegada progressiva das riquezas do Brasil que, em Portugal, se entra na era da fundamentação, onde são recolhidas as primeiras experiências humanistas, realizadas à maneira de cada pensador, mas aferidas pelo saber assente na Razão.