Movimentos de resistência ao liberalismo no Douro (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
O liberalismo foi instaurado em Portugal com o pronunciamento de 1820, de forma pacífica. As condições internas de desgaste político, económico e social motivadas pelas invasões francesas, ausência da Corte no Brasil e governo dos ingleses no país levou à aceitação de um novo regime que, na verdade, poucos sabiam o que significava. O impacto inicial positivo da revolução depressa foi ultrapassado quando as condições mais adversas foram eliminadas e a contrareevolução não tardou. A resistência ao liberalismo foi particularmente intensa na região do Douro entre a nobreza provinciana, que tentou por várias vezes minar a experiência liberal com levantamentos contrarrevolucionários.