Os Reflexos da Nova Ordem no Contexto Identitário Brasileiro: A herança colonial e os BRICS (1820-Revista de Ciência Política, 2024)
Este artigo procura investigar em que medida a herança colonial e as transformações sistêmicas da nova ordem convergem e/ou moldam a identidade brasileira no contexto do cenário internacional. Ao longo deste artigo será explorada a resposta à seguinte questão: “Quais os principais impactos causados pela herança colonial e pela nova ordem internacional na identidade brasileira?” Com efeito, este estudo visa abordar o gap na literatura correspondente à evolução identitária brasileira durante o período que compôs a transição entre os governos de Bolsonaro (2018-2022) e Lula (2023-presente), com enfoque na aproximação do país com os BRICS. A partir dessa análise, conclui-se que a herança colonial portuguesa ainda influencia as bases dessa sociedade e de seu mercado de trabalho. Por outro lado, para além das influências lusófonas, com a posse de Lula, há uma retomada ativa do papel do Brasil no Sul Global, assim como o desenvolvimento de um revisionismo reformista em sua identidade.