(untitled) (1820-Revista de Ciência Política, 2026)
A cibersegurança tornou-se um elemento essencial na geopolítica, pois reflete a crescente interdependência digital entre as nações. Este artigo investiga a cibersegurança como uma ferramenta estratégica usada pela União Europeia e outras potências no sistema internacional, para proteger os seus interesses nacionais e moldar as suas relações internacionais. A análise foca-se em como a cibersegurança é utilizada para alcançar certos objetivos e influências políticas e económicas, em especial no contexto da crescente ameaça de ataques cibernéticos, espionagem digital e manipulação de dados. A figura de Edward Snowden, cujas revelações sobre vigilância em massa desafiaram o entendimento sobre a privacidade, é abordada como um caso fundamental. Além disto, explora-se o papel de figuras influentes como Elon Musk e Mark Zuckerberg, cujas empresas e tecnologias têm implicações diretas nas questões de segurança digital e controlo da informação. O artigo demonstra como a cibersegurança está cada vez mais interligada com o equilíbrio de poder internacional, onde as decisões em torno de normas e políticas digitais têm um impacto profundo nas dinâmicas geopolíticas globais. A cibersegurança não é apenas uma questão técnica, mas um campo estratégico que define a posição das nações no cenário internacional.