Sustentabilidade e Intercompreensão: Perspetivas e contributos de um centro de investigação em educação - Sá, Patrícia; Lopes, J. Bernardino; Martins, Isabel P. (Revista Lusófona de Educação, 2019)
A adoção, pelas Nações Unidas, da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável levanta novos desafios ao campo da investigação em educação. No contexto dos atuais desafios sócio-económico-ambientais e das questões internacionais relacionadas como desenvolvimento sustentável é um imperativo moral que os investigadores contribuam para a concretização desta resolução. Neste artigo apresentamos dados provenientes de um estudo realizado sobre as perceções que investigadores seniores com responsabilidade na definição da política científica de um centro de investigação em educação têm sobre os conceitos de Sustentabilidade e de Intercompreensão. A metodologia seguida insere-se num paradigma interpretativo. Os resultados indicam que alguns dos investigadores participantes revelam um pensamento estruturado sobre estes conceitos, reconhecendo a sua centralidade na definição da investigação em educação para o séc. XXI. No entanto, configura-se a necessidade de um aprofundamento de ideias e consequente reorientação na conceção e consecução da agenda de investigação no futuro próximo. Palavras-chave: sustentabilidade; intercompreensão; investigação em educação; agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável