Percepción de Blended Learning en profesores universitarios de distintos ámbitos disciplinares - Martín García, António Victor; Sánchez Gómez, María Cruz; Costa, António Pedro (Revista Lusófona de Educação, 2019)
El papel de los profesores en el proceso de mejorar la eficacia y eficiencia de la integración de nuevos enfoques pedagógicos y el potencial que ofrecen los recursos tecnológicos es básico para introducir un cambio sustancial en los procesos de enseñanza-aprendizaje, en el contexto de la educación superior. En esta línea, el objetivo de este estudio es conocer las experiencias y percepciones de profesores universitarios de distintos ámbitos disciplinares (ramas de conocimiento) sobre aceptación y adopción de metodologías basadas en Blended Learning (BL). El trabajo empírico se realizó siguiendo un diseño metodológico mixto de tipo derivativo secuencial de equivalencia de estatus. La información cuantitativa fue recogida con un cuestionario, elaborado ad hoc, basado en el marco teórico propuesto por los Modelos de Aceptación Tecnológica (TAM), al que contestaron 980 profesores universitarios; de éstos, 86 manifestaron de forma abierta su opinión sobre estas metodologías, constituyendo la parte cualitativa objeto de este estudio. Los resultados ponen de manifiesto a juicio de los docentes participantes en el estudio, las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de la enseñanza B-learning. Palabras clave: blended learning; innovación tecnológica; educación superior; metodología cualitativa, caqdas.