Visão Integrada do Ensino-Aprendizagem: aplicação do modelo da Universidade Aberta - Cavique, Luís (Revista Lusófona de Educação, 2023)
A educação aberta e em rede da Universidade Aberta é composta por um conjunto de idiossincrasias que não são percetíveis de imediato pelos novos docentes vindos de universidades presenciais ou por avaliadores da A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior). Neste trabalho apresentam-se os conceitos essenciais da Educação a Distância (EaD) com o menor de vocábulos e evitando sinónimos. No processo de ensino-aprendizagem o papel do professor em contexto digitais é detalhado e a noção de aprendizagem é discutida. Apresenta-se uma taxonomia do ensino com ênfase na prática em comunidades virtuais. Palavras-chave: educação aberta e em rede; comunidades virtuais de prática; papel do professor em contextos digitais.