Enfermagem Escolar e Educação Profissional e Tecnológica: Representações Sociais em Disputa - Ferreira, Flávia Costa; Fernandes de Mesquita, Rafael; Matos, Fátima Regina Ney; Luz Bezerra, Ana Keuly (Revista Lusófona de Educação, 2025)
A Enfermagem Escolar tem papel importante na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) ao contribuir com a formação cidadã. Porém, enfrenta desafios de reconhecimento e integração. Para tornar a escola um ambiente propício à promoção da saúde e consolidar uma atuação alinhada aos princípios da EPT, é fundamental compreender concepções, percepções e significados elaborados pela comunidade sobre a Enfermagem. Assim, esta pesquisa analisou representações sociais construídas pela comunidade escolar sobre a atuação dos profissionais de Enfermagem na EPT, com base na Teoria das Representações Sociais de Moscovici. O estudo foi realizado com estudantes, docentes, técnicos e gestores do IFMA, por meio de grupos focais e análise temática. Identificaram-se representações relacionadas ao perfil acolhedor, ao papel educativo e ao modelo biomédico, além de desafios como a desvalorização, sobrecarga e incerteza do escopo de atuação. Conclui-se que a Enfermagem na EPT necessita de melhor definição e compreensão pela comunidade para uma atuação transformadora segundo as concepções da formação humana integral.Palavras-chave: Representações Sociais; Serviços de Enfermagem Escolar; Educação Profissional