Estratégias para a implementação de projeto de vida das pessoas idosas institucionalizada - Pedrosa, Bibiana; Pocinho, Ricardo; Margarido, Cristóvão; Torrijos , Patricia (Revista Lusófona de Educação, 2025)
O presente artigo resulta de um estudo realizado junto de 11 diretores técnicos e/ou assistentes sociais que desempenham funções em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) de diferentes regiões de Portugal, abrangendo desde o Norte até ao Sul do país. O principal objetivo desta investigação foi compreender como é que os projetos de vida dos idosos são planeados e delineados no momento da sua integração institucional por forma a criar uma proposta orientadora para a concretização viável dos projetos de vida das pessoas idosas institucionalizadas.A investigação revela a importância de preconizar uma intervenção centrada na pessoa idosa, por forma a envolver ativamente os idosos no processo de decisão sobre os seus próprios projetos de vida, criando um ambiente seguro e de pertença, e onde se valorize a sua autonomia.Este estudo, oferece um contributo significativo através da apresentação de uma proposta com linhas orientadoras para a concretização de projetos de vida em ERPI’s que nem sempre é possível colocar atualmente em prática, promovendo um envelhecimento ativo, bem-sucedido e centrado na pessoa.