Robert Gloton: un militant pédagogique français entre progressisme et conservatisme - Monin, Noelle (Revista Lusófona de Educação, 2019)
Entre 1945 et 1957 l’inspecteur primaire Robert Gloton, militant du GFEN, enrôle une grande partie des instituteurs de sa circonscription dans des innovations pédagogiques fédérées par le Groupe Coopératif d’Education Nouvelle (GCEN) qu’il fonde et préside. Son parti pris pour un enseignement qui se voulait en rupture avec la forme scolaire académique de l’époque et fondé sur une critique sans complaisance de l’encyclopédisme, tient-il du progressisme comme il le prétend lui-même? Le bimestriel Échanges, qu’il crée alors qu’il est en poste dans le département de l’Eure (1948-1957) rend compte de la démarche innovatrice des maîtres. L’analyse de contenu des 44 numéros de cette revue nous amène à conclure à une certaine préservation de positions conservatrices combinée à une posture innovante.Mots clés: innovations pédagogiques; progressisme; conservatisme; encyclopédisme.