Curricularização da Extensão Online e seus Impactos na Formação Acadêmica e Cidadã - Lisboa Sohn, Ana Paula; Oliveira dos Santos, Thayele; Coelho de Souza Filho, Jairo Jeronimo; Moura Sobania, Eduardo Luiz; de Souza Ferreira, William Mateus; Pereira Júnior, Sinval; Stefano, Nara; Alecxandra Maria Vitorassi Rosa (Revista Lusófona de Educação, 2025)
A curricularização da extensão universitária no Brasil, instituída pela Resolução CNE/CES nº 7/2018, fortalece a integração entre ensino, pesquisa e extensão no ensino superior. Este estudo investigou as contribuições da disciplina de Projeto Comunitário de Extensão Universitária na formação acadêmica e cidadã dos estudantes, considerando o desenvolvimento de competências, a interação com a comunidade, a compreensão de políticas públicas e a relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Utilizando uma abordagem exploratória e descritiva de natureza quantitativa, foram analisadas as percepções de 130 alunos por meio de um formulário online. Os resultados destacam que a disciplina contribui para o desenvolvimento de competências como trabalho em equipe, liderança e responsabilidade social, além de promover uma formação cidadã alinhada às demandas sociais contemporâneas. A integração com os ODS foi evidenciada, com 94,6% dos respondentes abordando temas como Educação de Qualidade, Redução das Desigualdades e Saúde e Bem-Estar em seus projetos. Verifica-se que a curricularização da extensão universitária é uma prática transformadora, capaz de alinhar as ações acadêmicas às necessidades da sociedade e às exigências do mercado de trabalho.Palavras-chave: extensão universitária; curricularização da extensão; objetivos de desenvolvimento sustentável; educação por competências; turismo e desenvolvimento local