(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
Este artigo, produzido no âmbito da Tarefa PISA nos Media, do projeto A success story? Portugal and the PISA (2000-2015) torna visíveis discursos de artigos de opinião publicados no jornal Público, um jornal português de referência, diário e de caráter generalista. Pretende ser uma contribuição não só para analisar alguns dos artigos de opinião publicados, como também para identificar e revelar processos sociais inerentes a cada um deles numa lógica de prática social, através da Análise Crítica do Discurso (ACD), de acordo com a perspetiva desenvolvida por Fairclough (2001, 2012). Salienta-se que a operacionalização da ACD dos artigos estudados foi publicada em António (2022), como forma de a tornar clara, verificável e discutível. A sua inclusão neste artigo poderia colocar em causa o ritmo do texto e levá-lo para um caráter de relatório ou documento de trabalho. Este artigo tem, portanto, o objetivo de contribuir para o estudo da ACD enquanto teoria: “A ACD, na minha visão, é muito mais uma teoria que um método, ou melhor, uma perspetiva teórica sobre a língua” (Fairclough, 2012, p. 307), de valorizar os artigos de opinião publicados enquanto instrumentos e objetos de investigação académica, e de propor uma resposta possível à questão de partida: o PISA é uma história de sucesso? Na parte final do texto, surge a provocação. Se não fosse uma história de sucesso, não seria um tema para os comentadores, em suma uma moveable feast. Palavras-chave: análise crítica do discurso; artigos de opinião; escola; PISA; jornal Público.