Considerações sobre a Educação para a Arte e para a Cultura ou "como levar Clio à escola" (Revista Lusófona de Educação, 2011)
Arte e cultura são expressões da busca incessante doconhecimento. No entanto, nem todos fruem dessabusca e não encaram o conhecimento artístico ecultural como um prazer. Talvez porque a Escola dehoje veicule inúmeros conhecimentos sem atenderà sua interiorização plena. Talvez porque arte ecultura não passem de meros nomes a que a Escolase refere sem produzir nos seus estudantes umatransformação pessoal e uma vivência autêntica. Emparte porque perdemos a metáfora das musas, filhasde Zeus e da sua amante Mnemosine que unidas inspiravampoetas, filósofos, professores e alunos. Trazeras musas à Escola é sinónimo de integrar, imaginar,interpretar, interrogar, inferir, investigar, intuir, isto é,abrir caminhos para a autonomia e para uma Escolainspiradora da arte e da cultura.O presente artigo procura mostrar como se podelevar de novo Clio e as suas irmãs musas à escola.A partir da fundamentação do estado da arte sobrea educação artística e da análise das opiniões de 40professores de História da Arte sobre a necessidadede educação do olhar artístico, são delineadosquatro princípios orientadores da promoção dabusca incessante do conhecimento de que a arte ea cultura são expressões nobres.Palavras-chave: Arte; criatividade; cultura; educação artística; História; memória.