O papel do enfermeiro na mulher vítima de violência doméstica: revisão sistemática (Revista Lusófona de Educação, 2023)
A revisão sistemática deste artigo teve como objetivo analisar a resposta do enfermeiro às necessidades da mulher vítima de violência doméstica. Na pesquisa bibliográfica foram identificados 191 artigos dos quais foram incluídos 6 na presente revisão, com um total de 787 participantes, com idades entre os 18 e os 65 anos, distribuídos por cinco países. Concluímos que a maioria das disciplinas da área da saúde não contempla a formação e treino necessários aos aspetos relacionados com a violência, o que leva a que os profissionais não tenham as habilitações necessárias para promover intervenções eficazes com impacto positivo na saúde das mulheres em contexto de violência. Desta forma, o assunto requer uma melhor formação de profissionais de saúde capazes de enfrentar a situação, articulada com ações preventivas e assistenciais humanizadas.Palavras-chave: violência doméstica; mulher vítima; papel do enfermeiro; revisão sistemática.