Democracia en la escuela: concepciones de estudiantes de contextos desafiantes y favorables (Revista Lusófona de Educação, 2023)
El objetivo de este estudio es conocer las concepciones de los estudiantes de centros educativos situados en contextos socioeconómicamente desafiantes y en entornos favorables sobre la democracia y su ejercicio en la escuela. Para alcanzarlo, se realizó una investigación fenomenográfica en el que participaron 30 estudiantes: 15 de escuelas situadas en contextos favorables y 15 de escuelas situadas en contextos desafiantes. Los resultados indican que existen cinco concepciones sobre la  democracia en la escuela. Estas cinco concepciones nos muestran lasdiferencias y similitudes según el contexto de los estudiantes, demostrando cómo las condiciones del entorno influyen en la comprensión y el ejercicio de la democracia en el alumnado. Las concepciones se manifiestan linealmente, siendo una primera concepción puramente delegativa hasta llegar a una última en el que la representación y la participación se pone de manifiesto de forma crítica. La promoción de esta última concepción es esencial para fomentar entre los estudiantes el pensamiento reflexivo para que se conviertan en ciudadanos y ciudadanas que velen por una sociedad justa, equitativa y democrática.Palabras clave: democracia; concepciones; participación; escuela desfavorecida; estudiantes.