Relación entre Prejuicios, Competencia Emocional y Estrategias de Afrontamiento en estudiantes de Educación Social. Estudio exploratorio en tres universidades españolas (Revista Lusófona de Educação, 2023)
Estudio exploratorio de carácter cuantitativo en el que se analizan prejuicios, competencia emocional y estrategias de afrontamiento del alumnado de Educación Social de tres universidades (Universidad de Barcelona, Universidad de Valencia y Universidad de Granada) a fin de mejorar la formación inicial y su desarrollo profesional, destacando las potencialidades y los retos de nuestros estudiantes. La recogida de datos se realiza mediante un cuestionario de autopercepción compuesto por cuatro componentes: a) Datos sociodemográficos y de identificación, b) Escala de prejuicios hacia colectivos minorizados, c) Escala de desarrollo emocional en adultos y d) Escala de afrontamiento de conflictos en contexto de diversidad y aplicado a una muestra es de 135 estudiantes universitarios. Los resultados muestran que no hay diferencias significativas entre géneros, si bien las mujeres tienen menos prejuicios. Se constata que las personas que tienen más desarrollada su competencia emocional afrontan mejor sus conflictos y que las personas más jóvenes tienen mejor competencia emocional y mejores estrategias de afrontamiento. Sigue llamando la atención el antisemitismo, anticristianismo y anti LGTBI en el colectivo de estudiantes. Por tanto, una educación transformadora desde la universidad es necesaria para poder llevar a cabo futuras acciones educativas y profesionales que impacten de forma global.Palabras-clave: Competencia emocional; Afrontamiento; Prejuicios; Educación social