(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2014)
L’objectif de cet article est d’éprouver l’approche compréhensive en éducation comparée en présentant une comparaison de l’éducation civique au collège en France et en Chine. Il existe deux approches en éducation comparée: l’approche pragmatique, universaliste qui dégage des similitudes et des différences et qui consiste à faire émerger des bonnes pratiques afin de les transférer dans un autre contexte et l’approche compréhensive culturaliste consistant à dégager également des différences et des similitudes mais en comprenant les phénomènes et les faits éducatifs au lieu de les mesurer et en ne cherchant ni à généraliser, ni à transférer. L’approche compréhensive est plus pertinente car elle ne rend pas compte uniquement de faits éducatifs mais tente de rendre intelligibles des processus qui se déploient dans des communautés humaines qui construisent discursivement du sens et des identités (Malet, 2005). Un exemple d’approche pragmatique sur le transfert de la pédagogie Montessori en Chine permettra de valider les caractéristiques propres de l’approche compréhensive. Mots-clés: éducation comparée; approche compréhensive et pragmatique; éducation civique; Chine; France; pédagogie Montessori