(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2016)
Nesse artigo são apresentados os instrumentos e os procedimentos empregados na análise das Representações Sociais de docentes, em município de 300.000 habitantes no estado de Minas Gerais. O projeto pretendeu explorar as práticas de formação de professores com base no Projeto de Lei Complementar 3688/2000 – que prevê o ingresso de psicólogo e assistente social em todas as escolas da rede pública no Brasil. Nesse texto em particular, o objetivo foi refletir sobre as escolhas metodológicas envolvidas no processo, diante do desafio de garantir objetividade no tratamento dos dados qualitativos. Escolhemos a triangulação de métodos como fundamento para relacionar: o estado da arte nos artigos científicos recentes, a tabulação dos questionários de múltipla escolha e registros dos discursos contidos nas entrevistas semiestruturadas. Os dados foram colhidos por meio de: revisão de 56 trabalhos publicados sobre Psicologia Escolar e Educacional entre 2008 e 2012, análise descritiva de 249 questionários tabulados e análise de conteúdo sobre 13 entrevistas transcritas. A estratégia utilizada para validar as interpretações foi comparar as conclusões decorrentes dos diferentes métodos de coleta. Ao final, tentamos oferecer caminhos para a continuidade do debate.