(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2019)
En el marco de un programa de investigación que desarrollan los autores para el estudio de “pedagogías y memorias” de los movimientos sociales chilenos y latinoamericanos el artículo presenta las coordenadas políticas de los movimientos sociales de carácter “alter-mundistas” de la presente década, su crítica a las democracias existentes, sus propuestas de construcción de ciudadanía y las bases de la participación ciudadanacomo un recurso político y educativo estratégico para la ampliación de tales democracias en un sentido deliberativo y participativo Palabras claves: movimientos sociales; educación ciudadana; ciudadanía; participación