(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2023)
La Educación para la Justicia Global es un enfoque educativo que busca desarrollar una comprensión crítica de los problemas globales, como la pobreza, las desigualdades norte-sur o la crisis climática, y fomentar la participación activa de la ciudadanía en la búsqueda de soluciones a estos problemas. Es una propuesta teórica/práctica que ha adquirido relevancia en la educación superior ya que promueve el desarrollo de la competencia global y fomenta el desarrollo de habilidades como la reflexión, la empatía, la resolución de conflictos y la conciencia de la interdependencia global de los seres humanos. Aunque la Educación Social y la Educación para la Justicia Global comparten objetivos, hay pocas experiencias que integren este enfoque en la formación de futuros/as Educadores/as Sociales. Este artículo revisa de manera sistematizada una asignatura del grado de Educación Social de la Universidad Barcelona que introduce el enfoque de la Educación para Justicia Global. Con este fin, se llevó a cabo un estudio de caso sobre la asignatura y los trabajos reflexivos y prácticos del estudiantado, analizando 99 unidades didácticas realizadas durante el periodo 2016-2022. Las conclusiones indican que el estudiantado logra una apropiación creativa y contextualizada de los objetivos de la Educación para la Justicia Global, mientras que el enfoque presenta un gran potencial transformador y emancipador para la práctica de la Educación Social. Palabras clave: Competencia Global; Justicia Global; Capitalismo; Derechos Humanos; Estudio de Caso.