(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2024)
En las últimas décadas se ha producido una expansión de la enseñanza superior (ES) en la mayoría de los países, lo que se ha visto reflejado en un aumento del número de instituciones, titulaciones y estudiantes, así como, en una mayor diversificación de los matriculados. En este trabajo, describimos la organización y el proceso de acceso a la ES en algunos países de lengua portuguesa e hispana (Angola, Brasil, Costa Rica, España, Mozambique y Portugal), indicando la legislación y las prácticas que apoyan su expansión. En concreto, destacamos las políticas que han aumentado la heterogeneidad de la población estudiantil, favoreciendo la igualdad de oportunidades de acceso para los estudiantes de grupos socioculturales más desfavorecidos. Las conclusiones apuntan a la existencia de estructuras de ES muy diferentes en los distintos países, aunque todos ellos aplican políticas que favorecen la entrada de nuevos estudiantes. A su vez, se incentiva a las instituciones educativas a poner en marcha medidas que favorezcan la adaptación y el éxito de los estudiantes que ingresan con perfiles diferentes a sus estudiantes tradicionales. Palabras-clave: enseñanza superior; expansión de la enseñanza superior; acceso a la enseñanza superior; democratización de la enseñanza superior.