(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este estudio, realizado en la Universidad de Sevilla (España) durante los años académicos 2022 y 2023, tuvo como objetivo investigar la eficacia de las metodologías activas en la enseñanza de la fonética portuguesa como lengua extranjera. Configurándose como un relato de experiencia, la investigación buscó explorar la aplicabilidad y los resultados de este enfoque específico en el contexto universitario. La muestra estuvo compuesta por 46 estudiantes de diferentes nacionalidades, con edades comprendidas entre los 19 y 50 años, distribuidos en diferentes niveles de competencia en portugués, abarcando los niveles A2 y B1. La metodología empleada incluyó la implementación de actividades interactivas y prácticas, como juegos de pronunciación, ejercicios de identificación de sonidos y prácticas de repetición guiada. Además, se emplearon técnicas de aprendizaje colaborativo y recursos audiovisuales para apoyar el proceso de adquisición fonética. Los resultados de la investigación revelaron una mejora significativa en la capacidad de los participantes para identificar y reproducir sonidos específicos de la fonética portuguesa, mostrando un incremento en la comprensión auditiva y en la pronunciación precisa de los estudiantes.