(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Con el Decreto-ley 54/2018, de 6 de julio, se ha abierto a los centros de formación profesional la aplicación de medidas de apoyo al aprendizaje y a la inclusión, promoviendo la igualdad de oportunidades y la equidad social. Sin embargo, y teniendo en cuenta las especificidades de la formación profesional, tanto por el alumnado como por el funcionamiento de sus materias, la aplicación de la normativa ha supuesto un reto para el profesorado/formadores de estos centros. En este sentido, este estudio cuantitativo busca conocer la percepción de los docentes/formadores sobre la aplicación del DL 54/2018 en los centros de formación profesional, con los siguientes objetivos: conocer las dificultades reales que experimentan los docentes en la aplicación de la ley; entender si, desde el punto de vista de los docentes/formadores de los centros de formación profesional, esta normativa se adecua a la realidad de la formación profesional, teniendo en cuenta la certificación a final de curso; y conocer cuáles son los retos actuales de la educación inclusiva en los centros de formación profesional. Los resultados apuntan a la necesidad de dotar a las escuelas de recursos humanos capaces de ayudar a los profesores a aplicar las medidas; los encuestados reconocen la necesidad de más formación en la materia y señalan que la normativa no se adecua a la realidad de este tipo de enseñanza, que confiere una certificación profesional. Palabras clave: inclusión; formación profesional; certificación profesional; profesores y formadores